House in S'Obac

Casa en S'Obac 

Hay proyectos donde el lugar ya ha sido creado previamente. Lugares donde el hombre ya ha utilizado esa tierra, esas piedras, esos caminos… Este proyecto no es uno de esos lugares, con lo que crear las nuevas condiciones requiere una tensión y equilibrio con lo preexistente. La parcela, de 1000m2 (20x50m), es el final de una zona agrícola donde comienza la zona forestal, lugar de tránsito entre el plano horizontal agrícola y el plano inclinado forestal. El terreno tiene una topografía accidentada, en la cual emerge la roca, tiene una pendiente media del 20% y está poblada de acebuches, algunas encinas y lentiscos. Un claro en la parte superior de la parcela parece un buen sitio para colocarse.

La vivienda y sus espacios exteriores se colocan apretados al final de la parcela, para disfrutar sobre una plataforma horizontal del horizonte de Mallorca. La parcela queda así dividida en dos partes, una primera parte ligada a la calle y se mantiene la zona boscosa con sus acebuches y encinas, y una segunda la posterior donde se coloca la zona domestica y los espacios exteriores arropados por la edificación y los almeces. La edificación, en forma de L, envuelve un patio orientado a Sur y cuya cabeza, la sala de estar, se gira para esquivar el vecino y asomarse a las vistas que hay entre Arta y Sa Pobla. Una apretada escalera nos sube a la suite que disfruta del bosque y de las vistas.

La casa se construye con sistemas industrializados y materiales estandarizados que se construyen y se utilizan en la isla. El volumen se coloca sobre unas vigas de hormigón de 20x40 cm que apoyan sobre la roca de la montaña. Una solera de hormigón acaba siendo solidaria con toda la cimentación. Sobre ella los muros de termoarcilla hacen de cierre, de estructura y de aislamiento. Algunos muros se giran y su color terroso hace más amable el color blanco de la casa.El forjado de viguetas tablón y de rasilla cerámica se coloca de una manera modular que ya permite dividir todas las estancias de la casa. A nivel energético se utiliza un sistema de aerotermia que juntamente a un suelo radiante, que permite calentar la casa a baja temperatura, permite obtener el máximo rendimiento de las placas solares.

PROCESS DESIGNS

CONSTRUCTION PROCESS

PHOTOGRAPHIC RECORD 2014

Credits

Client: Lope Fernández, Amelie Valade

Location: Sa Pobla, Mallorca.

Architecture: Aulets 

Architecture collaborator: Macs Oliver + Guillem Tomàs

Structural engineer: Alfons Romero

Architectural Technologist: Oscar Menéndez

Prime constructor: Coric

Built aerea: 205 m2

Project date: 2011

Project complete: 2013

Total bugdet: .

Photography: Aulets + Jose Hevia