Special School, Romont, Switzerland, 2016

El objetivo del proyecto es conseguir el mayor confort de los espacios interiores y exteriores mediante la arquitectura y la vegetación. Por un lado la arquitectura es modular y funcional, por otro la vegetación seleccionada construye un paisaje natural alrededor de la arquitectura. La vegetación tiene un papel primordial ya que mejora la empatía entre las personas y a la vez crea las condiciones óptimas para la docencia. Para conseguir este confort las estancias interiores disfrutan del asoleamiento y de la vistas al exterior. Se han seguido  tres estrategias:

1.- En primer lugar el terreno se abancala para construir diferentes plataformas. Esta solución la encontramos en el mismo cementerio de Romont, el cual aprovecha el cambio de nivel de la colina para construir tres plataformas a modo de tres plazas silenciosas, sobre las que se colocan las tumbas, orientadas al valle bajo los Alpes.

2.-En segundo lugar se ordenan los espacios exteriores. La primera decisión es construir un zócalo que alberga los usos comunes y la conexión entre todos los programas del complejo. Sobre este zócalo se construyen tres volúmenes de planta baja más tres para liberar así la mayor superficie de suelo. Los espacios limitados por los volúmenes y las plataformas se completan con una vegetación que actúa como muros vegetales, formados por árboles de hoja caduca (robles, chopos, hayas y arces) que limitan los ambientes y a la vez regulan la temperatura en verano y dejan pasar el asoleamiento en invierno (arboles caducifolios). Esta manera de obrar la podemos encontrar en la Abbaye de la Fille-Dieu, cuyos espacios exteriores quedan limitados y controlados térmicamente mediante el arbolado.

 

3.- Los tres volúmenes que emergen mantienen una relación entre ellos que limitan los espacios exteriores. La relación de estos configura una plaza interior, junto a un gran patio arbolado que ilumina la planta baja, abierta al valle y de los Alpes. Esta solución la encontramos repetida en el casco histórico de Romont y especialmente en el castillo. Éste en su interior alberga una zona arbolada y una plaza que mira a través de un gran hueco el valle. 

El mayor hándicap del proyecto es facilitar una conexión de todos los usos. Para facilitar estas conexiones se ha construido un zócalo que además de albergar los usos comunes del edificio (el hall, la sala polivalente y la cafetería) conecta los tres grandes programas del complejo, la escuela, la residencia y las consultas externas, a través de un corredor alrededor de un gran patio arbolado que ilumina la planta. De esta plataforma emergen tres volúmenes que albergan cada uno ellos un programa concreto: la escuela, la residencia y las consultas externas. Los volúmenes se han colocado en función del asoleamiento y de su relación con los espacios exteriores. Para conseguir el mayor confort del interior se ha optado por una transparencia total de los interiores hacia el exterior. Esta relación permite tener unas aulas y unas habitaciones más alegres y mejorar así la calidad de vida de los residentes así como la actividad diaria docente. 

 

CREDITS

Client: Fondation Handicap Glâne

Location: Romont, Switzarland

Architecture: Aulets 

Architecture collaborator: Antonio Giannoccaro

Structural engineer: Gaetan Baudin

Architectural Technologist: -

Prime constructor: -

Built aerea: 7015 m2

Project date: 2016

Project complete: -

Total bugdet: -

Photography: -